当前位置:首页  学术活动

报告题目
多元化经营与银行转型
报告人(单位)
李广子博士(中国社会科学院金融研究所)
点评人(单位)
刘晓星教授
(东南大学)
点评人(单位)
董斌副教授
(东南大学)
时间地点
201312月4日(周三下午2:00)九龙湖经济管理学院2-201会议室
报告内容摘要
通过发展非信贷业务实施业务结构调整已经成为我国银行业的普遍做法。基于208家银行2008至2012年数据,本文从资产和收入两个角度分别考察了非信贷业务对银行盈利能力和风险的影响及其背后的影响机制。主要发现包括:(1)无论是从资产还是从收入角度来看,非信贷业务总体上都会损害银行的盈利能力并加大银行的风险。这一结论在控制了内生性之后仍然成立;(2)现阶段较高的存贷款利差是导致非信贷业务损害银行盈利能力的重要原因:存贷款利差越高,非信贷业务对银行盈利能力的损害越明显;随着存贷款利差的降低,非信贷业务对银行盈利能力的损害作用会降低甚至出现逆转;(3)非信贷业务之所以会加大银行的经营风险,主要是由于非信贷业务本身较高的波动性所引起。本文的研究对于推动我国银行业的发展转型具有重要的参考价值。
跨区经营已经成为我国中小银行的一种普遍现象。基于214家中小银行2008至2012年数据,本文分析了跨区经营对中小银行绩效的影响及其背后的影响因素。主要发现包括:(1)跨区经营对中小银行的盈利能力和资产质量均造成了损害:在时间序列上,跨区经营后中小银行绩效出现恶化;在横截面上,与未实施跨区经营的中小银行相比,实施跨区经营的中小银行绩效相对更差;(2)从跨区经营绩效的影响因素来看,跨区机构与总部平均距离越远,跨区经营绩效越差;在经济发展水平较好的区域从事跨区经营有助于改善跨区经营绩效;分散的跨区机构分布会损害中小银行跨区经营后的资产质量,但却有助于提升跨区经营后的盈利能力。本文的研究对于指导中小银行跨区经营实践具有较高的参考价值。
报告人简介
李广子(1983.7~),男,经济学博士,副研究员,中国社会科学院金融研究所银行研究室副主任,中国社会科学院中小银行研究基地秘书长。研究领域:商业银行、公司财务、资本市场。中国人民大学学士、硕士,北京大学金融学博士。在《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》等杂志发表论文十余篇,出版专著一部。主持国家自然科学基金等国家级课题多项。社会兼职:中国社会科学院青年研究中心理事;中国注册会计师(非执业);欧洲金融管理学会(EFMA)会员;Journal of Economic Behavior and Organization(SSCI), Emerging Market Finance and Trade(SSCI)、《金融研究》、《世界经济》、《金融学季刊》、《金融评论》、《中国金融评论》、《南方经济》、《管理评论》等杂志匿名审稿人。