当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座——辱虐管理与员工主动行为:组织认同与正向情感特质的作用

发布时间:2015-06-02访问量:1291

报告题目

辱虐管理与员工主动行为:组织认同与正向情感特质的作用

报告人(单位)

许勤香港城市大学管理学系

点评人(单位)

李东教授

(东南大学)

点评人(单位)

吕鸿江副教授

(东南大学)

时间地点

201563(周三下午200)经管楼B201

报告内容摘要

主动行为是指工作中一种未来导向的,具有预见性和变革性的自发行为。当代企业面临着快速变化的环境、激烈的竞争和极大的不确定性,所以员工的这种行为对企业的生存和发展尤为重要。二十多年来,组织行为学者不断探索员工主动行为的预测因素。其中,一种不可忽视的因素就是主管的行为。但是,现有研究尚有一些问题未探索,例如,破坏性主管行为的预测作用,组织认同对辱虐管理与员工行为的关系的调节作用有时正、有时负。所以,基于压力的交互作用理论,本文提出辱虐管理对员工主动行为具有直接的负向影响,以及辱虐管理、组织认同与正向情感特质三元交互地影响员工主动行为。通过两个实证研究的结果发现,辱虐管理对员工的一般主动行为和针对主管的主动行为有负向的预测作用。辱虐管理、组织认同与正向情感特质对员工主动行为的三元交互作用显著。最后探讨本文的意义,局限性和未来研究建议。

报告人简介

许勤,香港城市大学管理学系哲学博士学位。美国管理学学会会员,美国工业与组织心理学会会员和企业跨国经营国际研讨会会员。在Chinese Journal of Management, 《管理学报》等杂志上发表论文。获The 26th Annual Australian and New Zealand Academy of Management Conference等最佳论文奖。主要从事高绩效工作系统、雇佣关系、领导风格、员工主动行为和沉默行为等领域的研究。