当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座——跨国外包、技术进步偏向与技能溢价之谜

发布时间:2015-06-07访问量:796

跨国外包、技术进步偏向与技能溢价之谜

报告题目

跨国外包、技术进步偏向与技能溢价之谜

报告人(单位)

王俊   浙江工商大学经济学院

点评人(单位)

周勤 教授

(东南大学)

点评人(单位)

陈健副教授

(东南大学)

时间地点

201568日(周一下午300)经管楼B201

报告内容摘要

现有研究将国际贸易与技术进步偏向割裂开来,这难以解释世界范围内普遍出现的技能溢价现象。文章构建理论框架,分析了跨国外包相对提高了高技能劳动产出效率引起技术进步技能偏向并导致技能溢价的传导机制。基于Malmquist-TFP指数分解,并运用线性规划方法测度了投入偏向性技术进步,并发现我国制造业中的大多数行业出现了技能偏向技术进步。

以我国制造业内部细分行业为样本的实证检验,发现跨国外包对技术进步偏向的影响效应和传导机制都是存在的,但影响效应存在较大的行业差异:在高技术行业中跨国外包对技能溢价的正面影响最显著,在低技术行业中跨国外包起到的却是相反作用,而在中等技术行业中跨国外包的作用不明显。

报告人简介

王俊,南京大学经济学院经济学博士,浙江大学经济学院理论经济学博士后,浙江工商大学经济学院教授,英国Edge hill University访问学者。研究方向:区域经济学、产业经济学。

目前,已经在《中国社会科学》、《财贸经济》、《数量经济技术经济研究》等重要期刊上独立发表论文多篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》转载。先后获得国家商务部、国家统计局等省部级奖多项。