大图新闻

当前位置:首页  大图新闻

喜报 | 东南大学MBA代表队荣获第八届全国管理案例精英赛总决赛季军

发布时间:2023-05-26访问量:447

2023520日,第八届全国管理案例精英赛总决赛在中国传媒大学隆重举行。本次大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主办,中国传媒大学经济与管理学院承办。来自全国24所院校的24支代表队经过60多个小时的艰苦鏖战,一决高下。东南大学MBA代表队表现优异,斩获第八届全国管理案例精英赛总决赛团体季军,被授予“最佳赛区组织奖”,并赢得“最佳网络人气奖”。

陈玉队长(左六)代表团队领奖


团队介绍

历经校园突围赛、分赛区晋级赛两个阶段,24支队伍从121所院校2000余支队伍中脱颖而出,晋级本次总决赛。我校参赛队由经济管理学院吕鸿江副院长、MBA中心姚建平主任、案例中心周路路主任带队,胡汉辉教授、王铮教授、吴斌教授及周路路主任担任指导老师。通过2023MBA校园突围赛的选拨,东南大学MBA代表队最终由以陈玉为队长的共13MBA学员组成。

13位参赛队员合影



比赛回顾

大赛分为赛前盲审和现场竞赛两个环节。赛前盲审由评委专家对各队案例分析报告(PPT)进行匿名评分,现场竞赛由抽签确定的PK两队各自陈述观点并回答提问。比赛所用案例于202351720时准时发布。

本次比赛案例为《宝岛眼镜:社交媒体营销,借他人之力还是苦练内功?》。东南大学MBA代表队的队员们根据赛前的人员分工,分头进行案例破题、问题分析、框架搭建、资料查找、PPT编写、上台演练、问答准备等一系列紧张的备赛工作。全队师生在60小时的时间内,经过通宵达旦的反复推敲和严谨缜密的分析论证,提交了题为《“宝岛”的营销求变与发展转型》的案例分析报告(PPT),为企业提出了系统的营销发展策略。



2023520日上午8时,第八届全国管理案例精英赛全国总决赛正式拉开帷幕。24支队伍分成三组,两两交锋。最终成果由东南大学MBA代表队成员陈玉、黄明轩、尤斌、王安四名队员走向PK台进行汇报。他们表述深入浅出,分析入木三分,提问刀刀见血,回答切中肯綮,最终战胜对手,获得全国案例总决赛季军的佳绩。

现场对决



在以胡汉辉教授为总教练的教练组的悉心指导和参赛队员们的用心准备下,东南大学代表队成员再一次在全国管理案例精英赛总决赛中展示东大学子的风采。





在总决赛的过程中,上场队员沉着冷静,各抒己见;场下队员助攻有方,犀利提问。团队的精诚合作和精彩呈现,不仅展示了东大学子的不凡风采,也彰显了团队备赛的充分缜密,得到了大赛组委会的高度认可,被中国管理案例共享中心授予“最佳赛区组织奖”



姚建平主任(左四)代表学院领奖



赛前,大赛主办方征集参与总决赛的各高校人气队员,并通过网络投票的方式评选出“最佳网络人气奖”,东南大学MBA代表队队长陈玉同学以超高的人气获此殊荣。





赛后总结

东南大学MBA代表队在本次全国案例总决赛中,展现了东大学子的精神风貌,收获了案例建设的丰硕成果。东南大学经济管理学院MBA中心将会与案例研究中心全面总结本次大赛的宝贵经验,在今后的MBA教学中更加注重案例教学与案例竞赛的紧密结合,把案例建设贯穿于MBA培养过程之中,打造案例研究、案例开发、案例教学、案例论文及案例竞赛“五位一体”的案例建设新模式。在未来,东南大学经济管理学院MBA中心也会进一步为MBA学员营造更多的展示风采、挑战自我的舞台,助力MBA学员职业生涯的更好成长,推进东南大学MBA教育的高质量发展。





赛事简介:全国管理案例精英赛由中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会、管理案例研究专业委员会联合主办。全国管理案例精英赛于20133月启动,目前已成功举办8届,共分为校园突围赛、分赛区晋级赛和全国总决赛三阶段。大赛旨在推进和繁荣中国工商管理教育,检验案例教学成果,加强商学院之间的交流与合作,通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟现实商战,对提升MBA学生的综合分析与决策能力具有重要意义。全国管理案例精英赛得到了全国MBA培养院校师生的广泛认可和积极参与,已经被业界认为是国内规模大、分布面广、竞赛制度规范、水平高的专业化赛事。



(供稿:MBA中心)



返回原图
/