党建活动

东南大学经济管理学院举办首届江苏省经济管理学科基层党建工作创新研讨会

发布时间:2023-06-17访问量:886

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步突出党建引领的重要作用,研讨交流党建工作的先进思路和方法,2023614日,东南大学经济管理学院主办主题为“凝心聚力谋创新,匠心载梦铸品牌”首届江苏省经济管理学科基层党建工作创新研讨会。东南大学经济管理学院党委书记袁健红、校团委书记邱峰、经济管理学院党委副书记兼副院长尹威、副院长浦正宁、马克思主义学院朱菊生副教授,江苏省内14所高校的27个样板支部代表,相关院系党委组织员、辅导员等以及东南大学经济管理学院各年级辅导员、学院先锋党建工作站成员和各党支部代表共同参与了本次研讨会。


主会场合影

论坛开幕式后,东南大学马克思主义学院朱菊生副教授主讲了题为《正确理解中国式现代化》的党课。朱菊生老师指出,中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,中国共产党让中国在现代化的浪潮中找到了与本国国情相适应的道路。他强调,自党的十八大以来,中国式现代化展现了鲜明的中国特色,全党全国各族人民坚持团结统一,敢于善于斗争,初步构建了中国式现代化的理论体系,形成了一种全新的人类文明形态。党的二十大报告明确了中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,党的领导保证了中国式现代化目标的顺利推进完成。

东南大学马克思主义学院朱菊生副教授作主题党课

在主旨报告环节,教工党支部代表南京林业大学朱海星以“‘助力乡村振兴与实践育人相结合’的支部建设”、本科生党支部代表河海大学王晓莹以“初心向党小红‘贸’ 共‘商’未来砥砺行”、硕士生党支部代表东南大学黄文泽以“砥砺奋斗铸‘经’彩 匠心凝聚谱新篇”、博士生党支部代表南京大学裴益莹以“守正创新担使命 踔厉奋发谱新篇——以党建引领管理学科发展”为题,分别作了大会主旨报告,引发了与会代表的深入思考和交流。

朱海星老师介绍了南京林业大学经济管理学院党委所构建的“一体两翼三层四维五点”党建体系和“四合”党日活动模式,特别是在此基础上,农林经济系支部强化农林特色,以乡村振兴为主线,联合学生党支部,通过理论学习、学术研讨、农村基层实践等活动,将思政教育和实践教学相融合,实现党建与业务的同频共振。

南京林业大学朱海星作主旨报告

王晓莹老师着重分享了自己支部推出的聚光工程和领雁工程,以及在此基础上拓展形成的星光、月光、阳光计划、头雁、雁鸣、雁阵计划;并以此为抓手逐步建成标准化、规范化党支部,通过“党支部书记工作坊”和“党支部书记宣讲团”筑牢党支部的战斗堡垒,实现党建育人双促进,打造了小红“贸”品牌支部。

河海大学王晓莹作主旨报告

黄文泽同学在分享中重点介绍了支部始终坚持政治引领、服务指导、实践共进三大理念,填充主题教育“新底色”,逐步形成“1+3+X”的理论学习模式;两年内推出20余场校院联动的“五育并举”系列特色党日活动,从而绘就联动发展“新画卷”;勾勒创新传播“新载体”,在全国各级媒体上传播支部好声音,持续打造学习型、服务型、创新型党支部。

东南大学黄文泽作主旨报告

裴益莹同学分享了其支部笃行致远,勇担使命,创建“领头雁”品牌项目,推出“青年研习营”系列活动,举办读书班、微党课大赛的情况;支部以培养“四有博士”党员为目标,在工作中规范制度,在活动中凝聚力量;坚持以党建引领学术攀登,服务国家重大需求,守正创新,将论文写在祖国大地上。

南京大学裴益莹作主旨报告

主旨报告后,两场圆桌论坛分别在经管楼B201B203会议室举行。教工支部的圆桌论坛围绕基层党建与学院人才队伍建设、学科专业建设双融双促的研究与实践,以及数字经济下“智慧党建”助力党建工作数字化转型的路径探索等话题展开了讨论。学生支部的“师生”圆桌论坛深入探讨了如何提升基层党组织育人实效,如何形成“协同育人”新路径,以及师生支部、本硕博支部如何通过共建模式开展党内学习教育活动的创新与实践情况。圆桌论坛为与会者提供了一个分享观点、交流思想的平台,促进了多方合作,共同推动高校基层党建工作的高质量发展。

圆桌论坛一教工场讨论现场

圆桌论坛二师生场讨论现场

在高强度的圆桌论坛后,闭幕式上,南京航空航天大学陶良彦老师作为圆桌论坛一的代表对研讨成果进行了总结。陶良彦指出,基层党建要引领业务,要与业务不断融合,围绕教师承担的相关课题,开展服务社会、研学共建的活动,不断深化校企合作;要开展多样化的“党建+”活动,提高支部成员的参与感和获得感;要加强制度化、体制化建设,扎实做好规定动作,提高组织的凝聚力。针对“智慧党建”,各高校也在不断利用学习强国、微党课等形式丰富理论学习形式,面对学生建立数字化成长卡,进行有效的全过程的跟踪辅导和评估监督。

南京航空航天大学陶良彦进行圆桌论坛总结发言

南京理工大学虞春燕老师代表圆桌论坛二对研讨内容进行了总结。她归纳了大家的发言重点,包括要贯通理论提升与党性修炼双向融合机制,把组织建设与思想建设有机结合,实现立德树人总目标;要构建示范引领与朋辈教育双向强化的协同机制,充分发挥党员骨干的先锋模范作用,推动组织工作向纵深发展;要构建沉浸教育与学思践悟双向促进的联动机制,让学生党员提升觉悟、深化思想,发挥党建引领作用,充分发挥专业优势,推动党建与业务深度融合。

南京理工大学虞春燕进行圆桌论坛总结发言

最后,东南大学经济管理学院党委书记袁健红进行总结发言,肯定了本次研讨会取得的成果;袁书记强调本次研讨会为高校基层党建工作搭建了一个交流合作的平台,探讨高校基层党组织建设如何在新征程上走新路、开新局,与会者在思想交流碰撞中开阔了工作思路,提升了工作热情。本次研讨会上14个兄弟院校共同分享了党建经验和特色做法,探讨了党建的新问题和方向,如数字经济对党建高质量发展的影响,为今后的党建工作提供参考和指导。她强调,当前要着力解决党建和业务发展“两张皮”的问题,将经管学科的党建特色与业务发展相融合,在师资队伍建设、人才培养、学科建设等方面发挥党建的引领作用,用专业的办法解决党建问题,并以研究的方式推动党建工作的不断发展,为开创全省高校经济管理学科基层党建新局面、为建设世界一流的经济管理学科做出积极贡献!

东南大学经济管理学院党委书记袁健红作总结发言

高质量发展是新时代高校基层党建工作的内在要求和必然趋势。东南大学经济管理学院将同各兄弟院校一道,深入贯彻党的二十大精神,积极落实新时代党建的总要求,坚定信心,砥砺前行,推动基层党建工作向纵深发展,以高质量的党建引领一流院系建设,为经济管理学科的发展谱写出更加辉煌的篇章。


(图:单帧映画  文:崔旭)




返回原图
/