大图新闻

当前位置:首页  大图新闻

东南大学经济管理学院成功举办2023年金融科技与安全高端学术论坛

发布时间:2023-07-11访问量:1575

东南大学经济管理学院成功举办2023年金融科技与安全

高端学术论坛

2023616-18日,“2023年金融科技与安全高端学术论坛”在东南大学成功召开。随着现代信息技术在金融领域的广泛应用,金融与现代科技日益融合,正加速改变传统金融业态,引发现代金融深度变革,为金融科技发展带来前所未有的机遇与挑战。如何引领金融科技创新、筑牢金融安全重要防线,是进一步增强金融服务实体经济能力、推动经济高质量发展的关键问题。为进一步加强学术交流、凝聚学界共识,为国家金融科技与安全政策制订提供理论研究支撑,“2023年金融科技与安全高端学术论坛”于2023616-18日在东南大学成功召开。

本次论坛得到了东南大学社科处的大力支持,论坛由东南大学经济管理学院主办,东南大学金融系、东南大学金融安全大数据实验室和金融系承办,江苏省经济学类研究生教育指导委员会、江苏省资本市场研究会协办,论坛得到了东南大学社科处的大力支持。论坛大会邀请了来自清华大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、同济大学、厦门大学、中山大学、山东大学、湖南大学、北京师范大学、中央财经大学、上海财经大学等国内20多所著名高校相关领域的优秀专家学者,共同探讨金融科技与安全领域的核心问题。论坛研讨的领域涵盖了金融科技、金融发展、金融安全、数字金融、中小企业融资、金融创新与经济高质量发展等重要议题。

01 大会开幕式

开幕式上,东南大学副校长孙立涛教授、东南大学社会科学处副处长甘锋教授、东南大学经济管理学院党委书记袁健红教授分别致辞,向莅临本次会议论坛的各位嘉宾、专家学者致以热烈欢迎和诚挚的问候。论坛开幕式由东南大学经济管理学院金融系主任刘晓星教授主持。

东南大学副校长

孙立涛教授致辞

东南大学社会科学处副处长

甘锋教授致辞

东南大学经济管理学院党委书记

袁健红教授致辞

东南大学经济管理学院金融系主任

刘晓星教授主持开幕式

02 大会主旨演讲

大会主旨演讲的上半场由东南大学经济管理学院金融系主任刘晓星教授主持。中央财经大学党委常委、副校长李建军教授,清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长王正位教授,中央党校(国家行政学院)经济学部董小君教授分别进行了主旨演讲。李建军教授发表题为“生成式AI、金融发展与金融安全”的主旨演讲,李教授在演讲中系统回顾了生成式AI的发展历程,剖析生成式AI给金融发展带来的影响和对金融安全的冲击。李教授指出,生成式AI的快速发展给金融安全带来了新的挑战,金融学科发展和人才培养该做出怎样的应对值得我们深入研究。王正位教授发表题为“金融科技发展与监管启示”的主旨演讲,王教授首先全面回顾了我国金融科技发展历程,然后在此基础上讨论了其监管逻辑,最后对金融科技未来发展方向进行了展望。董小君教授发表题为“数字贸易规则演变新特点及应对策略”的主旨演讲,董教授指出以美欧日为代表的发达经济体通过区域贸易协定构建完备的数字贸易规则体系,形成了具有竞争力的数字贸易圈。美欧日的“建圈”行为,将使我国数字贸易规则制定处于被“边缘化”状态。针对数字贸易这一新兴领域的经济治理,中国能否提高规则制定的话语权,直接影响国家经济金融安全。

中央财经大学党委常委、副校长

李建军教授发表主旨演讲

清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长

王正位教授发表主旨演讲

大会主旨演讲的下半场由东南大学经济管理学院党委副书记兼副院长尹威副教授主持。广东金融学院副校长易行健教授,厦门大学王亚南经济研究院副院长陈海强教授,复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院执行院长刘庆富教授分别进行了主旨演讲。易行健教授发表题为收入风险、普惠金融与居民消费:来自CHFS的经验证据的主旨演讲,易教授报告了基于中国家庭金融调查(CHFS)数据考察普惠金融是否有助于缓解收入风险对居民消费的抑制作用的最新研究成果,研究发现普惠金融能够显著地缓解收入风险对居民消费的抑制作用。陈海强教授发表题为转融券市场化改革下费率高企之谜—基于量化卖空交易非预期后果的解释的主旨演讲,该研究通过在转融券市场均衡分析中引入利用转融券实现日内回转策略(T+0)的量化卖空交易者,发现T+0策略借券需求可能推高转融券费率,挤出了基于负面信息的传统卖空者,损害了市场效率,降低了长期投资者的持股意愿。刘庆富教授发表题为PeerMeta: A Framework of Financial Statement Fraud Detection Based on Peer Effects and Meta Learning的主旨演讲,该研究在媒体报道的基础上构建了一个可以反映未被披露的金融服务欺诈行为的新衡量指标,该指标比现有指标显示出更及时的趋势变化和与监管强度更多的负相关关系,因此可以更有效地反映金融服务欺诈。

广东金融学院副校长

易行健教授发表主旨演讲

厦门大学王亚南经济研究院副院长

陈海强教授发表主旨演讲

复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院执行院长

刘庆富教授发表主旨演讲

03 大会分论坛I

大会分论坛I由东南大学经济管理学院党委副书记兼副院长尹威老师副教授主持。中国人民大学财政金融学院副院长张成思教授,中国社会科学院金融研究所综合研究部主任程炼教授,中山大学岭南学院曾燕教授,上海交通大学文科处处长吴文锋教授,武汉大学经济与管理学院金融系主任李斌教授,南京林业大学经济管理学院副院长杨爱军教授分别进行了主题报告。张成思教授的报告主题为“中国市场化利率调控体系变革”,张教授对中国的银行体系准备金相对充足程度进行了分析,并根据相关指标的动态演化趋势及我国央行前期实践基础,提出了中国市场化利率调控体系变革的路径。程炼教授的报告主题为金融科技的系统性风险含义与新时期的金融监管,程教授从顺周期性、系统脆弱性、外部冲击等三个维度对金融科技的潜在风险进行分析,并在此基础上讨论传统监管体系在金融科技相关的系统性风险防控上面临的挑战,进而提出政策建议。曾燕教授的报告主题为互联网联合贷款对银行信贷市场的影响——基于合作机制的视角,曾教授指出联合贷款合作机制会使互联网金融机构更倾向于对贷款利率高但履约概率低的借款人发放贷款,而传统商业银行独立风控能够有效降低联合贷款信贷市场风险, 并提高联合贷款信贷市场规模。吴文锋教授的报告主题为“资管新规、风险分担与民企融资,吴教授基于风险分担视角研究发现资管新规后民企的债券融资显著下降,且这种下降并不是民企融资需求的减少引起的。李斌教授的报告主题为“基于机器学习的中国股票相对估值研究”,李教授指出机器学习方法能够对企业估值比率做出更准确的预测,且相应的错误定价指标可以显著预测股票未来收益率。杨爱军教授的报告主题为“深度学习模型进展及其在金融领域中应用”,杨教授对深度学习模型在金融领域中的应用进行了回顾,并通过实例分析所构建GARCH-SRU模型在波动率预测方面的具体效果。

中国人民大学财政金融学院副院长

张成思教授进行主题报告

中国社会科学院金融研究所综合研究部主任

程炼教授进行主题报告

中山大学岭南学院

曾燕教授进行主题报告

武汉大学经济与管理学院金融系主任

李斌教授进行主题报告

南京林业大学经济管理学院副院长

杨爱军教授进行主题报告

04大会分论坛II

大会分论坛II由东南大学海外教育学院副院长张颖副教授主持。中南财经政法大学金融学院院长余明桂教授,北京师范大学经济与工商管理学院金融系主任胡海峰教授,同济大学经济与管理学院副院长钟宁桦教授,山东大学银行治理研究中心主任曹廷求教授,上海财经大学校长助理、金融学院党委书记刘莉亚教授,浙江大学经济学院副院长王义中教授分别进行了主题报告。余明桂教授的报告主题为数字政府建设赋能经济高质量发展—来自地方政府中小企业融资服务平台建立的证据,余教授指出数字政府建设这种服务平台显著提高了中小企业的银行贷款水平。胡海峰教授的报告主题为“新时期我国防范化解金融风险的进展、成就与经验”,胡教授指出统筹做好金融风险防范化解工作,是维护国家经济利益和人民长远利益的重大任务,对推动我国经济高质量发展、构建新发展格局等具有重大现实意义。钟宁桦教授的报告主题为“交通基建使用效率与地方债务风险”,钟教授通过量化收费公路投资和偿债风险受其使用效率变化的影响,发现2013-2019年间收费公路投资扩张降低了路网的平均客货运密度,而客货运密度的下降显著地增加了收费公路项目的偿债风险。曹廷求教授的报告主题为“金融稳定保障体系的理论内涵与强化路径”与会人员进行探讨,曹教授指出强化金融稳定保障体系是党的二十大提出的新时代金融发展改革的重要内容之一,如何更好地理解其内涵、把握其核心、明确强化路径是践行党的二十大精神的重要举措。刘莉亚教授的报告主题为“硅谷银行破产的影响与启示”,刘教授就今年硅谷银行破产的影响与启示,分享了对该问题的最新研究与思考。王义中教授的报告主题为“数字金融如何助力缩小收入差距”,王教授指出数字金融发展为农户农民创造了就业和收入,有效缩小了城乡收入差距和区域收入差距,而缓解流动性约束和赋能全链条金融是数字金融缩小城乡收入差距的主要作用机制。

中南财经政法大学金融学院院长

余明桂教授进行主题报告

北京师范大学经济与工商管理学院金融系主任

胡海峰教授进行主题报告

同济大学经济与管理学院副院长

钟宁桦教授进行主题报告

05大会分论坛III

大会分论坛III由东南大学经济管理学院金融系副主任李守伟教授主持。中央财经大学金融学院党委书记王辉教授,同济大学经济与管理学院党委副书记、副院长副院长、党委副书记阮青松教授,首都经济贸易大学校长、党委副书记吴卫星教授,湖南大学金融与统计学院院长王修华教授,南京工业大学经济与管理学院副院长陈庭强教授,分别进行了主题报告。王辉教授的报告主题为“网络安全治理与股价崩盘风险——基于上市公司年报文本分析的证据”,王教授通过深度学习方法分析上市公司年报文本,构建企业网络安全治理指标,研究网络安全治理和股价崩盘风险之间的关系及其机制,发现网络安全治理可以显著降低股价崩盘风险。阮青松教授的报告主题为“汇率波动的预测:经济政策的不确定性更好吗”,阮教授分享了关于经济政策的不确定性在汇率波动预测中的最新研究成果。吴卫星教授的报告主题为“贸易成本与家庭负债”,吴教授着重探讨了中国出口美国商品贸易成本上升对我国家庭负债决策的影响,并指出贸易成本上升显著提高了家庭负债水平,并且主要通过减少家庭收入、提高整体物价水平以及提升家庭风险承担水平提高了家庭负债。王修华教授的报告主题为“大型银行下沉对农村金融机构信贷行为的双重效应研究”,重点探讨了有关大型银行下沉对农村金融机构信贷行为的影响。陈庭强教授的报告主题为“碳税—碳交易协同下企业间碳交易对手风险传染研究”,陈教授分析了碳价和市场恐慌程度对碳交易对手风险传染影响机制,并指出在履约期变动且企业未足额清缴碳配额的情况下,企业破产数量呈波动上升趋势,碳交易对手风险传染规模最大。

中央财经大学金融学院党委书记

王辉教授进行主题报告

同济大学经济与管理学院副院长、党委副书记

阮青松教授进行主题报告

湖南大学金融与统计学院院长

王修华教授进行主题报告

南京工业大学经济与管理学院副院长

陈庭强教授进行主题报告

论坛主办举办期间吸引了来自来自全国各地的各高校师生教师、东南大学师生等近200多人参加参会,与会人员与专家学者进行了积极互动和交流。本次论坛的成功举办为金融领域专家学者、青年教师和学生提供了良好很好的交流机会,促进了本领域专家学者和师生对金融科技与安全等关键问题的进一步的关注和思考。与会学者纷纷表示专家将以此次论坛为契机,未来进一步加强交流合作,努力为我国筑牢金融安全重要防线、推动金融高质量发展献计献策。


(供稿:金融系 通讯员:王盼盼)



返回原图
/