大图新闻

当前位置:首页  大图新闻

2023年国际货币基金组织(IMF)《世界经济展望报告》发布会在南京隆重举行

发布时间:2023-10-16访问量:769

1016日上午,由国际货币基金组织驻华代表处、东南大学经济管理学院主办,东南大学数字经济与技术创新研究院、江苏省宏观经济学会合办,东南大学MBA校友会协办的2023年国际货币基金组织(IMF)《世界经济展望报告》发布会”在南京隆重举行。

IMF驻华首席代表Steven Alan BarnettIMF研究部经济学家Mehdi Benatiya Andaloussi中国人民银行国际司原司长、中国驻IMF原执行董事张之骧中国社会科学院学部委员金碚江苏省宏观经济学会会长李侃桢东南大学首席教授、中国世界经济学会副会长徐康宁等出席会议并发表演讲,来自金融管理部门、科研院所以及金融实业界的百余名专家学者出席发布会。会议由东南大学经济管理学院副院长浦正宁主持。

东南大学党委常委、副校长黄大卫作开幕致辞。他提到,当前经济下行压力明显加大,外部不确定性冲击显著加剧,同时全球金融一体化不断推进,经济体之间的相互依赖性和渗透性日益加深。在此背景下,国际货币基金组织《世界经济展望报告》的发布会如期发布,意义深远!他表示将政策视野由短期拓展到中长期,推进货币政策跨周期设计和调控,有助于构建增强经济韧性的新发展路径、推进经济实现高质量发展。本次发布会从理论的高度和宏观的视角对全球经济发展趋势作出研判。东南大学也将与国际货币基金组织等国内外机构共同为世界金融稳定发展与监管战略、财政货币政策等贡献东大智慧。

IMF驻华首席代表Steven Alan Barnett先生首先发表主题演讲。他指出,2023年世界经济充满韧性,但普遍出现了疫情后经济的疤痕效应。据最新预测,全球经济增速将从2022年的3.5%放缓至今年的3%2024年的2.9%。但中国仍然是全球经济增长最大引擎,贡献全球增长量的三分之一。疫情后低收入发展中国家的疤痕效应较为明显,尤其最不发达的国家受到了最大程度的伤害,留下了永久性的伤痕。各国的经济增速预测出现了分化,其中发达经济体的经济增速放缓更为明显。

其次,他指出多国通胀较之前高很多,预测会逐渐下降,可见经济基本实现“软着陆”且没有出现衰退,这反映了中央银行及各方的努力。中国的通胀与世界的规律不同,并未大幅增加,而是维持在较为合适的水平,大约保持在2.2%。同时,他也指出紧缩的周期基本结束,但多数国家的通胀在2025年之前不太可能回到目标水平。

此外,Steven Barnett指出目前全球增长前景疲软,特别是新兴市场和发展中经济体。在经济增长放缓、利率上升和财政空间缩小的情况下,需要进行更多的结构性改革来提升全要素生产率。他同时指出全球贸易一直是经济增长的重要驱动力,呼吁各国加强合作,利用数字经济驱动全球经济一体化。

最后,Steven Barnett倡议大家保持乐观,相信全球可以携手合作,比如IMF在疫情期间提供无息贷款,在气候方面也做出了积极的行动,提升经济的韧性,抗击目前经济所碰到的挑战。

接着,IMF研究部经济学家Mehdi Benatiya Andaloussi先生发表主题演讲,他指出由于大宗商品与宏观经济密切相关、生产高度集中、需求广且难以取代等特征,特别是矿产品和粮食的供应商集中在少数几个国家,导致许多国家严重依赖从少数几个供应国进口大宗商品。而地缘经济割裂可能导致关键矿物及农产品等大宗商品市场的动荡,引发价格的大幅波动,市场割裂也使得各国的绿色转型成本更高。因此,世界各国应加强国际合作,建立一个农产品和矿产品的“走廊”保障农产品的安全,在关键矿产品方面进行数据共享,从而提升大宗商品贸易的效率,提高各国的应对能力,加速绿色能源转型。


随后,中国社会科学院学部委员金碚教授就经济预测与经济展望等内容发表主题演讲。他指出,传统的宏微观范式具有短期性、注重需求侧以及基于工具理性的特点,在此基础上,可建立模型,依据价格类、增长类以及货币量三大类数据预测未来的数值。他强调经济预测与展望未来要朝着更贴近现实、更长期化的方向而努力,要重视目前中国技术结构、人口结构等方面的变化,这些将会深刻影响中国的经济增长。

研讨环节由中国人民银行国际司原司长、中国驻IMF原执行董事张之骧主持,IMF驻华首席代表Steven Alan BarnetIMF研究部经济学家Mehdi Benatiya Andaloussi中国社会科学院学部委员金碚,江苏省宏观经济学会会长李侃桢,东南大学首席教授、中国世界经济学会副会长徐康宁等与会嘉宾围绕世界经济发展最迫切需要解决的问题,地缘经济割裂以及如何看待中国经济等问题展开讨论。

研讨环节李侃桢会长表示虽然目前全球化经济受到阻碍,但就江苏的情况而言,看房和认购房产的人数不断增加,新能源汽车也产销两旺,可见消费信心正逐渐恢复,因此他对我国的经济发展仍保持积极的态度。徐康宁教授指出IMF对中国经济增长的预测在主要经济体中排在前列,可见尽管目前中国经济已经告别了两位数的高速增长阶段,但实体经济仍有很强的韧性。基于我国过早出现老龄化以及增长模式正处在结构性转化的背景,他认为政府应当出台相关政策鼓励更多消费,同时改善房地产需求,促进经济的高质量发展。

据了解,《世界经济展望报告》是IMF的旗舰报告,介绍了IMF对近期和中期全球经济发展的分析,每年出版两次。报告涉及对发达国家、发展中国家、新兴市场国家的区域性经济问题的概括与分析,并对当前全球经济中紧迫的话题提出解决方案。《世界经济展望》中的分析和预测是理解全球经济体系和国际金融市场的重要参考。

(文:邱益漫  图:杭添)


返回原图
/