大图新闻

当前位置:首页  大图新闻

杨开忠教授受聘为东南大学兼职教授仪式暨“绿色低碳发展的一个综合分析框架”学术报告会圆满举行

发布时间:2023-10-23访问量:563

20231020日下午,东南大学校长黄如院士为杨开忠教授颁发东南大学兼职教授聘书并佩戴校徽。

杨开忠教授是区域科学、城市化与区域发展领域的国际著名专家,目前担任国际欧亚科学院院士中国社会科学院大学应用经济学院院长中国社会科学院生态文明研究所党委书记中国社会科学院习近平生态文明思想研究中心主任、中国区域科学协会会长。

授聘仪式

本次聘任仪式由东南大学经济管理学院党委书记袁健红主持,东南大学校长黄如校长办公室主任冀民、党委副书记兼副院长尹威副院长浦正宁院长助理刘修岩金融系系主任刘晓星共同出席。

杨开忠教授的加盟为东南大学学科内涵建设和特色发展注入新动力,将推动东南大学与国内外先进高校和科研机构开展更为广泛的交流与合作。杨教授在经济学领域卓越的学术成就将进一步提升我校应用经济学学科的科研水平和人才培养质量,促进我校应用经济学学科在下一轮学科评估中实现争先进位

学术报告

授聘仪式结束后,杨开忠教授以绿色低碳发展的一个综合分析框架:I-NEE”为题,介绍了旧生态经济学框架的局限性,展示了I-NEE这一新生态经济学框架的建构路径,分析了该框架对生态文明建设的重要意义。

杨开忠教授表示,该框架是迄今为止理论最为坚实、最为综合的生态文明建设科学框架,既全面刻画了环境变化的人类驱动因素,又抓住了能源、交通及二者协同进步的关键意义和碳排放、碳生产率推动低碳经济发展的核心作用。杨开忠教授同时指出促进经济社会全面绿色转型既要提高节能减耗、能源替代、降碳减污,也要协调推进人口、交通、工业化、城镇化、国土开发、空间布局发展。

“以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。”学术报告的最后,杨开忠教授强调推进生态文明建设,各个地区应结合自身区情的特点,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。

在互动交流环节,同学们踊跃地向杨教授提出问题,并与杨教授进行深入探讨和交流。杨教授结合自身的经历耐心解答,深入浅出地介绍了综合分析框架I-NEE模型的构建、生态环境品质、学科交叉优势以及ChatGPT对人类的挑战,使同学们受益颇丰。

 

最后,杨开忠教授与大家合影留念。期待杨开忠教授与东南大学经济管理学院有更加深入的交流合作,在教学科研、高校合作、国际交流等方面取得新的突破,共同谱写东南大学学科建设的新篇章!

 

文字:李彩妮

摄影:曲钢

责编:林琼、裴泽宇


返回原图
/