大图新闻

当前位置:首页  大图新闻

杨汝岱教授受聘为东南大学兼职教授仪式暨“数据、全要素生产率与产业发展”学术报告会圆满举行

发布时间:2023-11-16访问量:322

20231110日下午,杨汝岱教授受聘为东南大学兼职教授仪式暨“数据、全要素生产率与产业发展”学术报告会在经济管理学院报告厅举行,东南大学经济管理学院党委书记袁健红为杨汝岱教授颁发东南大学兼职教授聘书并佩戴校徽。

杨汝岱教授是北京大学博雅特聘教授、cj学者,兼任《经济科学》副主编、《经济学季刊》副主编。杨汝岱教授曾主持完成国家社科基金重大项目、国家自科基金十四五规划专项项目等多项课题。

授聘仪式

本次聘任仪式由东南大学经济管理学院党委副书记兼副院长尹威主持,经济管理学院党委书记袁健红、院长助理刘修岩等学院师生共一百五十余人参加。

杨汝岱教授的加盟将为东南大学注入新的活力,对学科内涵建设和特色发展起到了积极推动作用。杨教授的加入将促使东南大学与国内外先进高校和科研机构之间开展更加广泛的交流与合作,从而提升学校在国际舞台上的影响力和竞争力。作为经济学领域的杰出学者,杨教授以其卓越的学术成就将进一步提高我校应用经济学学科的科研水平和人才培养质量。他的丰富经验和广泛的研究背景将为我校学科团队带来新的思路和方法论,推动学科研究的创新和深化。

学术报告

授聘仪式结束后,杨汝岱教授以“企业数字化发展、全要素生产率与产业链溢出效应”为题,介绍了数字经济发展的潜力,展示了将企业数字化投入纳入传统增长核算模型的可能性,分析了该研究对高质量发展的重要意义。

杨汝岱教授表示,高质量发展要求中国经济逐步从要素投入型向全要素生产率推动型增长模式转型,要实现这一目标,数字经济发展可能是未来一个潜在的突破口。在传导机制的研究上,杨汝岱教授考虑到管理费用和存货周转率的影响,得出结论:一是将企业数字化投入纳入传统增长核算模型,发现数字化投入的产出弹性为0.09,且行业间差别大,影响程度的绝对提升和配置效率提升空间都非常大;二是平均而言,数字化对企业全要素生产率的影响程度约为7.6%-13.6%;三是行业—企业、企业—企业匹配数据检验结果均表明,上游的数字化发展存在产业链溢出效应,会使得下游企业管理费用下降、存货周转率提高,同时优化下游行业的资源配置效率,从而提升下游企业整体的生产率水平;四是当绝对的技术突破面临瓶颈和不确定性时,通过数字经济的发展优化配置效率,进而提高全要素生产率,也许是中国经济实现稳定增长的路径之一。

高储蓄能转化成高投资,高投资再转化为高产能,未来产业发展应该更注重需求侧。”学术报告的最后,杨汝岱教授强调了企业数字化发展研究的重要意义。高质量发展要求中国经济逐步从要素投入型向全要素生产率推动型增长模式转型,要实现这一目标,数字经济发展可能是未来一个潜在的突破口。

在互动交流环节,老师同学们踊跃地向杨教授提出问题,并与杨汝岱教授就模型与机制进行了探讨。杨教授结合自身的经历耐心解答,深入浅出地介绍了微观供应链溢出和同群效应、数字经济定义,同时也对学生们论文的选题提出了建议,师生们受益颇丰。

最后,杨汝岱教授与大家合影留念。未来杨汝岱教授将与东南大学经济管理学院展开更加深入的交流与合作。相信在教学科研、高校合作以及国际交流等方面,杨汝岱教授与东南大学经济管理学院将共同努力,取得新的突破。这次的相遇不仅是一次学术盛宴,更是友谊的结晶。期待杨汝岱教授与东南大学经济管理学院携手共进,共同为东南大学学科建设绘制崭新的篇章,共铸美好的未来!

文字:蒋玮恒

摄影:刘芮安

返回原图
/