大图新闻

当前位置:首页  大图新闻

中国人力资源开发研究会暨《中国人力资源开发》第八届(2023)学术年会成功举办

发布时间:2023-12-14访问量:524

2023128-10日,由《中国人力资源开发》杂志社发起,中国人力资源开发研究会主办,东南大学经济管理学院和东南大学领导力研究中心共同承办,江苏省人力资源学会协办的中国人力资源开发研究会暨《中国人力资源开发》第八届(2023)学术年会在东南大学成功举办。

本次会议的主题为深入学习贯彻党的二十大精神,落实人才强国战略”。会议包括两场大会主题报告、三大工作坊、四场专题论坛、二十四个分论坛、编读面对面、颁奖仪式等多个环节。来自全国高校及研究机构的学者、教师、学生和国内知名企业家与人力资源从业者等六百余人参加了本次会议,并进行了深入地交流和探讨。

 

开幕式

129日上午,开幕式在南京国际会议大酒店和平厅召开。东南大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻东南大学监察专员高立国,中国人力资源开发研究会会长、《中国人力资源开发》主编欧晓理,国家发展和改革委员会社会发展司人力资源开发处处长翟建民、南京大学商学院名誉院长、中国人力资源开发研究会特邀副会长赵曙明,东南大学经济管理学院党委书记袁健红教授进行开幕致辞。开幕式由东南大学经济管理学院副院长吕鸿江教授主持。

东南大学党委副书记高立国代表学校对出席本次论坛的嘉宾和老师们表示热烈欢迎,对本次学术年会的召开表示热烈祝贺,他表示东南大学将坚守为党育人、为国育才的初心,积极构建具有东大特色的人才培养体系,为加快建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑。

中国人力资源开发研究会会长、《中国人力资源开发》主编欧晓理致辞,对领导嘉宾、专家学者和老师同学表示热烈欢迎,结合会议主题“深入学习贯彻党的二十大精神,落实人才强国战略”及当前国内外复杂局势,总结了中国人力资源开发的重要历史节点,强调人才强国战略的重要意义,并预祝大会圆满成功

国家发展和改革委员会社会发展司人力资源开发处处长翟建民在致辞中指出人才在中国式现代化全局的战略地位,中国人力资源开发研究会的召开恰逢其时,意义重大。作为宏观经济和综合协调部门,国家发改委在规划引领、政策制定、投资支持等方面积极支持人才强国、教育强国的建设。他表示,未来也希望各位专家学者,立足中国大地做研究,积极回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,推动知识创新、理论创新、方法创新,为建设人才强国而提供强大的智力支持。

南京大学商学院名誉院长、中国人力资源开发研究会特邀副会长赵曙明远程视频致辞,对年会召开表示热烈祝贺,结合当前时代背景,从“结合新时代特点,适应国家发展战略需求”、“讲好中国故事”、“积极探索特色创新”对人力资源管理的发展和研究提出了全面、务实建议

东南大学经济管理学院党委书记袁健红教授分别从微观和宏观的角度说明了研究人力资源管理与开发的重要性,并表示经济管理学院非常荣幸能作为本次中国人力资源开发研究会的承办方之一。她还对经济管理学院的办学历史与学科建设现状进行了简要介绍,向关心和支持经济管理学院建设和发展的各界人士表示诚挚的谢意。

主题报告一

开幕式之后,南京大学商学院刘洪教授主持了大会主题报告。五位嘉宾围绕银龄科技人才开发、时空论、人才大数据、大数据背景下的人才测评、远程工作了精彩的报告。


南京大学商学院刘洪教授主持大会主题报告

武汉大学经济管理学院李燕萍教授作了题为银龄科技人才开发与人才强国建设的主题报告。她首先从中国人口结构、规模的现状及国家政策入手,分析了银龄科技人才开发的特点及重要意义。结合调研数据,具体阐释了银龄科技人才创业就业的目的、影响因素及涉及的领域,并针对银龄人力资源开发领域提出了研究展望。

武汉大学经济管理学院李燕萍教授发表主旨演讲

清华大学经济管理学院陈国权教授作了题为“时空论:人的思维和行动的新视角”的主题报告。他从时空论的意义入手,具体阐释了时空论研究发展逻辑和内容体系,并归纳了时空论在冲突变革、识人用人、沟通谈判等方面的应用。他认为,时空论作为底层的基本逻辑,可以从领导和管理领域推广发散到其他不同的相关领域,提升人的思维和行动的有效性。 

清华大学经济管理学院陈国权教授发表主旨演讲

复旦大学管理学院姚凯教授作了题为大数据驱动的人力资源管理研究现状与展望的主题报告。从大数据和人力资源管理之间的关系切入,具体阐释了人才大数据的发展特点,归纳了大数据驱动对人力资源工作流程、工作方式、部门角色及企业组织架构、文化产生的影响,并总结了大数据驱动下的人力资源管理的研究情况展望。

复旦大学管理学院姚凯教授发表主旨演讲

中国科学技术大学管理学院翁清雄教授作了题为“大数据背景下人才测评的新进展”的主题报告。他从现实调查数据入手,说明人才测评的必要性,并对情境判断测验(SJT)测评方法进行了详细阐释。他指出,情境判断测验有较高的预测效果,但易被作伪。结合自身的两个研究,他详细阐述了可作伪性和作伪动机的降低策略。最后,他呼吁广大青年学者关注人才测评研究领域,助力中国人力资源评价的理论研究和实践应用。

中国科学技术大学管理学院翁清雄教授发表主旨演讲

俄亥俄州立大学费舍尔商学院、清华大学经济管理学院胡佳教授作了题为远程工作新视角:洞悉其对工作与生活的影响的主题报告。从远程工作带来的社会关系优化再到过犹不及的情绪内耗切入,结合不同行业详细阐释了远程工作对企业员工的社会资本、情绪状态的影响及作用机制。此外,她还结合疫情背景下的远程办公,从家庭和工作角色、婚姻角色的冲突出发,分析了远程办公对双职工家庭的工作业绩及心理状态的影响及其理论机制。

俄亥俄州立大学费舍尔商学院、清华大学经济管理学院胡佳教授发表主旨演讲

主题报告二

1210日上午,东南大学经济管理学院李东教授主持了大会主题报告。五位嘉宾围绕本土化组织变革、心理契约与心理健康、战略人力资源、HRM研究、AI时代组织管理进行了精彩的报告。

东南大学经济管理学院李东教授主持大会主题报告

上海交通大学安泰经管学院井润田教授首先作了题为组织变革的本土化研究历程的主题报告。井润田教授深入研究本土情景中企业崛起的案例,指出了管理者有意识的系统布局(或布局式)是他们成功将风口(或心理式)转变为成长机会的前提,同时鼓励大家利用文献对话深化本土管理研究,以逻辑而非概念为抓手,建起跨界交流的桥梁。

上海交通大学安泰经管学院井润田教授发表主旨演讲

中国人民大学劳动人事学院孙健敏教授作了题为“通过心理契约打造心理健康的人才队伍”的主题报告。孙健敏教授细致地描述了“研究单位没有按照科研规律招PI,科研人员身心健康令人担忧”这一困境,指出心理契约的状态和实现与个人的心理健康、团队的健康和谐的内在关系,从而强调人力资源管理的制度与落实的作用,呼吁人力资源管理政策和管理制度必须坚持以人为本,尊重人的活动规律。

中国人民大学劳动人事学院孙健敏教授发表主旨演讲

南京大学商学院程德俊教授“战略人力资源研究:现状与展望”为主题,进行了报告。程德俊教授首先指出了人力资源管理科学及相关学科的优先支持领域,深入分析战略人力资源的核心研究问题,包括人力资源投资与企业竞争优势的内在关系、高绩效人力资源的黑箱问题等,最后阐述了自己对于人力资源管理如何适应企业数字化转型的思考。

南京大学商学院程德俊教授发表主旨演讲

上海交通大学安泰经管学院顾琴轩教授围绕“HR迎接与迎击AI:HRM研究的既往与奋楫”展开报告。顾琴轩教授通过剖析HRM研究的既往,包括技术发展对HRM影响、HRM实践与职能变化,以及人力资源管理里程碑式与主要模式研究,指出先进技术不断发展的现代,HR角色发生了从业务伙伴角色由外而内的转型,智能自动化为HRM的职能带来了新的机会和挑战,最后提出了“既往是沉淀,传承与创新,奋楫是努力,笃行与超越”的展望。

上海交通大学安泰经管学院顾琴轩教授发表主旨演讲

最后,由上海财经大学商学院陈志俊教授AI时代的组织管理研究与展望这一主题展开分享陈志俊教授聚焦未来已来的AI时代,深度阐述算法责任驱离与数字共同富裕、打造多智能协作系统MAS、AI时代的人与组织管理这三个问题,在肯定算法超越人类认知表现、解决问题偏离预期、跨情境的知识迁移的优势的同时,指出AI在问题发现方面的欠缺,同时对AI的未来发展方向和使用场景做出了预期和展望。

上海财经大学商学院陈志俊教授发表主旨演讲

专题论坛

本次会议设有论文发表专题论坛、课题申请专题论坛、教学创新专题论坛和实践创新专题论坛等四个专题论坛。

论文发表专题论坛由南京大学张正堂教授主持,哈尔滨工业大学张莉教授上海大学马君教授、中国人民大学刘鑫副教授、《管理科学》杂志编辑部李祎博副主任“《管理科学》组织管理专栏选题与发表”如何开展主题聚焦的系列研究?”、“运用创造力组成模型开展高质量研究的经验分享分别进行了相关分享

课题申请专题论坛由中国科学技术大学蔡文静副教授主持。澳门科技大学赵新元教授、中国社会科学院工业经济研究所高中华研究员围绕“国家自然科学基金申请的教训与反思”、“以人为中心的管理研究:新时代以及新情境下自科与社科的交叉融合”等主题分别进行了汇报。

教学创新专题论坛南京航空航天大学胡恩华教授主持武汉理工大学张光磊教授、华东理工大学陈万思教授、深圳大学蒋建武教授围绕教学创新与教学创新成果报告——全国教创赛经验分享基于行动学习及案例的职业生涯规划体验式教学设计本科教学中的知识融合:文献、教材与实践等主题分别进行报告。

实践创新专题论坛东南大学经济管理学院吕鸿江教授主持。本次论坛邀请到核心企业相关负责人进行分享中兴通讯副总裁华新海分享了《大模型时代人力资源管理的机遇与挑战》南京地铁集团有限公司党委委员、副总经理、南京地铁运营有限责任公司党委书记、董事长张建平就《高质量人力资源助推企业高质量发展》主题展开分享中国电子科技集团公司第十四研究所二级管理专家、中国知识产权研究会理事、国防企协常务理事、江苏省军工学会副秘书长玉洁就《国企人才成长观及实践》主题展开介绍。

工作坊

本次会议设有元分析工作坊、实验法工作坊案例法工作坊等三个工作坊。

元分析工作坊由中南财经政法大学韩翼教授主持,兰州大学卫旭华教授了题为组织管理研究中的多变量关系元分析:实现策略与应用展望”的报告实验法工作坊环节,由北京大学李圭泉研究员主持,华东师范大学段锦云教授发表题为实验法在组织行为研究中的应用的报告。案例法工作坊环节武汉大学卫武教授主持对外经济贸易大学李亮教授围绕案例研究方法:基本逻辑与关键步骤展开汇报。

分论坛

129日下午,本次大会组织安排了领导力劳动关系员工创新行为工作家庭关系数字技术与工作设计24个主题的平行分论坛,共有125篇学术论文在现场分论坛进行展示交流与讨论。48位国内优秀青年学者分别作为主持人和评议人参与分论坛,为报告人给出了详实而富有建设性的意见。

面对面

为丰富会议内容年会为青年学者提供面对面交流的机会1210下午《中国人力资源开发》杂志社社长李直主持了本次交流会。本次大会邀请到《中国人力资源开发》编辑部王震、罗文豪、彭坚、周空等成员,依次从期刊基本情况、办刊定位与编辑思想、投稿审稿流程与建议、栏目介绍、学术活动、福利包等方面进行了分享

《中国人力资源开发》杂志社社长李直主持交流会


闭幕式

1210上午年会举行闭幕式。在闭幕式上,中国人力资源开发研究会副会长李震作为主持人总结论坛工作,介绍优秀会议论文、优秀审稿人及年度优秀论文的评选规则以及获奖名单。

中国人力资源开发研究会副会长李震总结论坛工作

本次年会设立优秀会议论文奖经过专家多轮匿名评审,本届论坛268篇论文投稿中,共选出 15 篇优秀会议论文由东南大学吕鸿江教授等为15位优秀会议论文作者颁奖。同时,还评选出《中国人力资源开发》10名优秀审稿人《中国人力资源开发》2022年度的5优秀论文。

颁奖仪式结束后,中国人力资源开发研究会副会长兼秘书长、《中国人力资源开发》杂志常务副主编胡继申进行闭幕致辞并作会议总结从三个方面对本次学会的举办情况进行概括:本届论坛参与热情高、交流维度深、会议作风实。在提到会议主要收获方面,他指出会议开阔了视野、凝聚了共识、鼓舞了士气、增进了感情。基于此,胡继申提出在未来应找准研究方向、推送优秀论文、共同办好杂志。最后,他再次向为本次大会给予协助和支持的出版社、赞助单位、承办单位东南大学等社会各界的朋友表示感谢。既有理论高度,又贴近管理实际,达到了年会举办的目的,取得了丰富成果,获得圆满成功。

中国人力资源开发研究会副会长兼秘书长、《中国人力资源开发》杂志

常务副主编胡继申进行闭幕致辞


至此,中国人力资源开发研究会暨《中国人力资源开发》第八届(2023)学术年会成功圆满落幕

 

 

 

返回原图
/