通知公告

关于评选表彰2024年东南大学优秀研究生党员标兵、优秀研究生党支部书记、优秀研究生共产党员的通知

发布时间:2024-03-02访问量:931


研究生党支部:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,展现我校优秀研究生党员的精神风貌,发挥优秀研究生党员的先锋模范作用,决定评选优秀研究生党员标兵、优秀研究生党支部书记和优秀研究生共产党员,现将评选的有关事项通知如下:

一、评选对象及条件

(一)评选对象

1、优秀研究生党员标兵、优秀研究生共产党员的评选对象为组织关系在我校的在籍研究生正式党员(不含临时组织关系)

2、优秀研究生党支部书记的评选对象为任期满一年的研究生党支部书记。

(二)评选条件

1优秀研究生共产党员的评选条件

1)认真学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现党的二十大确定的目标任务而共同奋斗,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,坚持党的基本路线,理想信念坚定;

2)勇于担当,甘于奉献,奋发有为,争做先锋。积极参加支部活动,模范履行党员义务,热心服务集体和群众,在志愿服务工作中表现突出,在党员和群众中树立较高威信和良好的形象;

3)自觉遵守学术规范和学术道德,学习态度端正,成绩优良,具有一定的科研能力和创新实践精神;

4)认真参加院系组织的定期理论学习,若担任支部职务的研究生党员还需积极参加校级“不忘初心”大讲堂系列培训,积极组织、参与党建工作,在支部中发挥先锋模范作用,得到支部成员的一致认可。

2、优秀研究生党支部书记的评选条件

优秀研究生党支部书记除满足优秀研究生共产党员的评选条件,还需满足以下三项条件中的两项:

1)积极参加学校及院(系)组织的支部书记讲党课活动,积极参加研究生党支部书记系列培训,并在支部成员中进行宣传学习;

2)组织开展具有特色且有影响力的党日活动,并取得良好的效果;

3)充分发挥党委研工部与研究生党支部的桥梁纽带作用,在研究生党支部联合中心工作或担任研究生党建助手,成绩突出。

3、优秀研究生党员标兵的评选条件

优秀研究生党员标兵除满足优秀研究生共产党员的评选条件外,还需同时满足以下条件:

1)充分发挥先锋模范作用,在思想引领、团结带动研究生方面发挥带头作用,在学习、科研、社会实践等方面发挥骨干作用;

2)在当前学习阶段曾获得“优秀研究生党支部书记”“优秀研究生共产党员”“三好研究生”“优秀研究生干部”“三好研究生标兵”“优秀研究生干部标兵”等校级及以上荣誉称号;

3)获评国家奖学金或取得重大学术成果,或在思想引领、榜样带动、就业创业等方面,特别是在服务重大国家战略、社会服务中有突出表现;

4)师生高度认可。牢记党的宗旨,乐于奉献,积极关心同学、帮助同学,在师生中形象好、威信高;自我要求严格,品行端正,作风优良,受到师生广泛赞誉。


二、评选数额及奖励办法

优秀研究生党员标兵由院系党委推荐参评,推荐人数为1-2名,最终通过公开答辩遴选产生。

推荐参评优秀研究生共产党员比例不超过所在院(系)在籍研究生正式党员总人数的5%,推荐参评优秀研究生党支部书记比例原则上不超过所在院(系)研究生支部数的10%

优秀研究生党员标兵、优秀研究生党支部书记、优秀研究生共产党员同一学年不可兼得;学校为优秀研究生党员标兵、优秀研究生党支部书记、优秀研究生共产党员颁发荣誉证书,并将获奖记录归入本人档案。


三、评选程序

1、各研究生党支部参照东南大学党委组织部《新时代江苏高校三级党组织“强基创优”建设计划(2021—2025年)》和本通知所列的评优条件,推荐本支部优秀研究生党员标兵、优秀研究生党支部书记、优秀研究生共产党员初步入选名单。

2请报名的同学按照要求提交申报材料至党支部负责人处,请党支部负责人于310日前汇总好材料,组织初步审核、支部评议,并将电子版材料打包发至seuemdw@126.com

3311-17日,学院组织评审、推荐、公示,拟推荐学生通过申报系统填报评优材料

4、学校成立评优工作小组,对各单位上报的评优材料进行复审,拟定优秀研究生党支部书记、优秀研究生共产党员获奖名单,经校内公示后最终确定;优秀研究生党员标兵需参加公开答辩预计4月中上旬,评选结果经校内公示后最终确定。


四、所需材料

1个人所需材料:《附件1:经济管理学院2024年优秀研究生共产党员、优秀研究生党支部书记、优秀研究生党员标兵申请汇总表》、1500字以上图文并茂的个人先进事迹材料(格式参考附件2);

2支部提交材料:汇总好的附件1(请重命名为“支部简称+附件1”、个人事迹材料(请重命名为“姓名+事迹材料”),以及有支部评议过程详细记录和推荐顺序的附件3(请与会人员和支部书记签名,表格拍照或扫描,重命名为“姓名+事迹材料”)。所有材料打包发送至seuemdw@126.com


五、其他未尽事宜可咨询辅导员。


附件1:经济管理学院2024年优秀研究生共产党员、优秀研究生党支部书记、优秀研究生党员标兵申请汇总表.xlsx

附件2:优秀研究生党支部书记、优秀研究生共产党员、优秀研究生党员标兵个人先进事迹材料整理要求.docx

附件3:经济管理学院2024年优秀研究生共产党员评选支部意见报告.doc





经济管理学院学生工作办公室

二〇二四年


返回原图
/