学术活动

当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座——数字经济的空间溢出

发布时间:2024-05-17访问量:210


报告题目

数字经济的空间溢出

报告人(单位)

蔡宏波教授(北京师范大学)

邀请人(单位)

冯伟(东南大学)

点评人(单位)

邵军(东南大学)

时间地点

202451913:00,东南大学四牌楼校区东南院102

报告简介:


城市数字经济的发展确实会对周边城市的经济增长产生正向影响,刺激周边城市的经济活动,表现为一个扩散效应。机制分析表明,促进资本在城市间的流动以及知识溢出是主要影响机制。异质性分析发现,数字经济的溢出效应在多中心结构的城市群中效果更明显。高地势城市从数字经济发展中获得的正面溢出效应相比低地势城市更加显著,意味着数字经济具有强烈的地理穿透性特质,能够在一定程度上克服地理障碍的限制。进一步讨论发现,同一城市群内的核心城市在数字经济的溢出效应中起到了重要作用,全国层面的分析则体现了数字经济网络效应的存在。

报告人简介:

蔡宏波,教授、博士生导师,北京师范大学财经处处长,经济与工商管理学院教授、博士生导师、自贸区研究中心主任。斯坦福大学访问学者。国务院第八届关税税则委员会专家咨询委员会委员。国家社科基金重大项目首席专家。欧盟地平线计划项目中方首席专家。在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《中国工业经济》和Journal of World Business等发表论文160余篇。曾获安子介国际贸易研究奖。





返回原图
/