学术活动

当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座——新质生产力:从技术奇点到经济奇点

发布时间:2024-05-20访问量:561


报告题目

新质生产力:从技术奇点到经济奇点

报告人(单位)

戚聿东,教授,北京师范大学

主持人(单位)

邵军,东南大学

点评人(单位)

浦正宁,东南大学

时间地点

202452410:00

腾讯会议:234-582-520

报告简介:

首先概述习近平总书记提出新质生产力的时代背景、理论内涵和实践意义,在此基础上从技术革命史和产业革命史视角,阐述新质生产力是技术革命和产业变革引致的生产力跃迁,当代新质生产力正处于AI主导的技术革命爆发的“技术奇点”期,即将引爆一系列新产业、新业态、新模式的“经济奇点”。为催促新质生产力从技术奇点到经济奇点的实现,应该认识到我国在关键核心技术、数字经济规模与结构、企业竞争力等方面面临的重大挑战,为加快发展新质生产力瞄准主攻方向:当务之急是实现数字技术自立自强,加快实现技术标准国际化,根本方向是实现产业深度升级,关键环节是推动生产方式变革,基础因素是培养数字人才。

报告人简介:

戚聿东,经济学博士,现为北京师范大学经管学院院长、二级教授,北京师范大学学术委员会委员、学位评定委员会委员。主持国家社科基金重大项目2项、重点项目2项,出版10部学术著作,在《经济研究》《管理世界》等期刊发表论文190余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载50余篇,接受人民日报、中央电视台等媒体学术采访300余次。获教育部人文社科优秀成果二等奖、三等奖,获北京市哲学社科优秀成果一等奖2次、二等奖1次,获蒋一苇企业改革与发展学术基金论文奖2次,获中央领导重要批示。入选国家百千万人才工程,被授予国家有突出贡献中青年专家荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。目前主要兼职:国务院反垄断委员会专家咨询组成员,教育部全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会委员,全国企业管理现代化创新成果审定委员会委员,教育部学位中心企业案例研究基地首席专家,中国工业经济学会副会长,中国企业管理研究会副会长,中国人文社会科学期刊评价经济管理专家委员会主任委员,中国社会科学院经济学部职称评审委员会委员,北京市社会科学界联合会常委,首都企业改革与发展研究会理事长,《管理世界》《经济学动态》《经济管理》《改革》等20家期刊编委。2005-2007年被全国人大法工委和国务院法制办聘为专家委员会成员,全程参与《中华人民共和国反垄断法》起草工作,曾担任华能国际、华夏银行等10余家上市公司独立董事、外部监事。





返回原图
/