大图新闻

当前位置:首页  大图新闻

第二届“优化营商环境激发经营主体活力”学术研讨会(2024)成功举办

发布时间:2024-05-22访问量:215


2024518-19日,第二届“优化营商环境激发经营主体活力”学术研讨会2024在南京东南大学九龙湖校区成功举办。本届研讨会由科研管理杂志社提供学术支持,东南大学经济管理学院主办,中国企业管理研究会管理哲学专业委员会、东南大学经济管理学院工商管理系、东南大学管理哲学与方法论研究所承办。来自国务院发展研究中心、江苏省政协、科研管理杂志社、中国海洋大学、中国科学院大学、中国人民大学、中国农业大学、中山大学、浙江大学、厦门大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、电子科技大学、西北工业大学、中南大学、东北大学、北京航空航天大学、大连理工大学、中央财经大学、东北财经大学、浙江工商大学、河海大学、南京航空航天大学、南京师范大学、南京理工大学、南京财经大学、南京邮电大学、河南财经政法大学、安徽财经大学、湖南工商大学、内蒙古财经大学、云南财经大学、山西财经大学、东南大学等机构和高校的专家学者、研究生参加了此次会议。

开幕式

论坛开幕式由东南大学经济管理学院李东教授主持。科研管理杂志社王萍老师、东南大学经济管理学院党委书记袁健红教授出席开幕式并先后致辞。

王萍老师致辞

王萍老师首先代表科研管理杂志社对本届研讨会的顺利召开表示祝贺。她指出,营商环境优化得到党中央、国务院的高度重视,亟需理论上的卓越创新。本届研讨会以“优化营商环境激发经营主体活力”为主题,知名专家、优秀学者与青年朋友们齐聚一堂,共同研讨,对于“优化营商环境激发经营主体活力”具有深远的意义,科研管理杂志将加大学术支持力度。最后,王萍老师预祝此次会议取得圆满成功。

袁健红书记致辞

袁健红书记简要介绍了东南大学经济管理学院的基本情况,并代表东南大学经济管理学院对科研管理杂志社以及与会嘉宾长期以来对东南大学经济管理学院的关心、支持和厚爱表示衷心的感谢。她表示,优化营商环境是形成和发展新质生产力绕不开的话题。本届会议以“优化营商环境激发经营主体活力”为主题进行学术研讨,期待与会专家和各位学者贡献自己的智慧,发表真知灼见,完善管理学理论。最后,袁健红书记预祝本届研讨会取得圆满成功。

大会主旨演讲

大会主旨演讲分别在518日上午和19日上午进行。

18日上午,江苏省政协副秘书长胡明教授、中国海洋大学李志军教授、国务院发展研究中心企业研究所高太山研究员、中山大学岭南学院徐现祥教授、浙江大学邬爱其教授分别做了题为“胸怀国之大者,勇担发展责任——江苏民营经济在发展新质生产力中地位与作用”、“中国城市营商环境评价”、“持续建设市场化、法治化、国际化营商环境”、“地方改革差距的新机制:后发改革”、“营商环境优化与区域专精特新企业活力”的精彩演讲。

19日上午,东北财经大学副校长汪旭晖教授、浙江大学胡税根教授、南京师范大学白俊红教授、浙江工商大学牛志伟教授、东南大学杜运周教授分别做了题为“以数据要素市场建设助力营商环境优化”、“我国数字营商环境建设:实践探索、问题分析与未来进路”、“营商环境生态建设,助力新质生产力发展”、“营商环境优化与企业劳动生产率”、“优化营商环境促进创新活力,协同新质生产力和就业优先的路径:一个复杂中介方法”的精彩演讲。

大会主旨演讲聚焦于“优化营商环境激发经营主体活力”主题,内容引经据典精彩纷呈。主旨演讲环节分别由东南大学李东教授、厦门大学白云涛教授、东南大学杜运周教授、东南大学胡汉辉教授、南京航空航天大学胡恩华教授主持

分论坛论文交流宣读

518下午的分论坛论文宣读交流阶段,来自全国知名高校的余位专家学者围绕“营商环境激发经营主体活力”主题,在5个分论坛进行了分享和讨论。来自国务院发展研究中心、科研管理杂志社、厦门大学、中山大学、大连理工大学、河海大学、南京航空航天大学、南京财经大学、南京邮电大学、南京理工大学、东南大学的与会专家对宣读论文进行了精当、细致、专业的点评。5个分论坛分别由东南大学林宏志副教授、东南大学葛沪飞副教授、东南大学谢呈阳副教授、东南大学杨帆老师、内蒙古财经大学陶克涛教授、东南大学鞠传静副教授、东南大学许勤副教授主持。

519日,第二届“优化营商环境激发经营主体活力”学术研讨会2024)圆满落下帷幕。党的二十大报告中明确提出“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”,着力推动高质量发展。优化营商环境激发企业等经营主体活力和促进就业,作为实现经济高质量发展的重要举措,得到了党中央和国务院的高度重视。本届会议参会嘉宾表示将持续致力于探索营商环境优化与经营主体活力激发的前沿理论、复杂机理、复杂中介方法和实践研究,期待第三届“优化营商环境激发经营主体活力”学术研讨会明年继续召开,为专家学者们搭建更为优质的平台,共同推动优化营商环境激发经营主体活力的理论研究,助力新质生产力发展,服务国家重大需求,共同努力营造“市场化、法治化、国际化”的一流营商环境。


返回原图
/