学术活动

当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座——建立完善中国特色的数据市场定价机制

发布时间:2024-05-21访问量:168

报告题目

建立完善中国特色的数据市场定价机制

报告人(单位)

任保平 教授(南京大学)

主持人(单位)

高彦彦 教授(东南大学)

时间地点

时间:2024524日(周)下午3:00

线下地点:东南大学九龙湖校区经管院B203

报告内容摘要

主要内容:建立完善数据资产定价机制,对于促进数据要素流通,培育数据要素市场具有重要意义。数据资产市场化定价以商品属性为载体进行估值定价,需要综合考量其获得成本、市场供需关系等多方因素。中国特色的数据资产市场定价机制的设计要基于需求驱动原则,构建多方市场主体共同参与的数据产品价格生成机制。要区分一级市场和二级市场,分市场制定数据资产定价的实施细则。要按照三阶段路径,构建数据资产定价机制的框架。界定数据要素流通三层面,探索构建数据资产定价体系。中国特色数据资产市场定价机制的配套制度设计要完善数据资产的产权运行机制、数据资产价格形成和收益分配机制、数据资产的管理机制,搭建数据资产评估定价的公共服务平台,完善数据产权化领域的人才和技术创新的协同机制,深化对数据要素交易市场监管的机制改革。

报告人简介

任保平,南京大学数字经济与管理学院特聘教授,数字经济与管理学院书记、院长。教育部经济学教学指导委员会委员,全国数字经济专业硕士学位指导委员会委员、教育部新世纪优秀人才支持计划,教育部“长江学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家。“百千万人才工程”国家级人选,国家有突出贡献中青年专家。中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国家哲学社会科学领军人才。主要研究方向经济增长质量、高质量发展、数字经济。研究专长:数字经济与管理。



返回原图
/