当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座——推动工业互联网“新基建”体系建设, 打造新质生产力发展“强引擎”

发布时间:2024-06-17访问量:213

报告题目

推动工业互联网“新基建”体系建设,

打造新质生产力发展“强引擎”

报告人(单位)

刘江华

(工信部中国信息通信研究院 研究员、高级主管)

主持人(单位)

岳书敬(东南大学)

时间地点

时间:2024620日(周四)19:00

地点:经管楼B201

报告内容摘要:

加快发展新质生产力,深入推进数字经济创新发展,是今年《政府工作报告》部署的重点工作。促进社会生产力实现新的跃升,要充分发挥创新的主导作用,以科技创新推动产业创新,加快推进新型工业化,提高全要素生产率。推进数字产业化、产业数字化,要促进数字技术和实体经济深度融合。

随着数字技术的飞速发展,工业互联网已成为推动工业转型升级的关键力量。工业互联网体系建设不断完善,融合应用不断深入,产业生态日益优化。报告将通过介绍工业互联网演进及新型基础设施体系建设情况,结合典型行业企业应用案例,突出以工业互联网为代表的数字技术在加快培育新质生产力和推进新型工业化方面的重要作用。

报告人简介:

刘江华,工信部中国信息通信研究院研究员、高级主管、高级工程师。信息系统项目管理师(高级)、AMAC基金从业资格、国际标准化组织可持续发展目标管理项目委员会(ISO/PC 343)国内技术对口工作组成员、中国城市科学研究会数字孪生与未来城市专业委员会委员、中国通信学会高级会员、中国环境科学学会专家库成员、德国汽车工业联合会VDA审核员、江苏省工业和信息产业转型升级资金项目评审专家、徐州、连云港、宿迁、无锡、苏州等地信息化专家库成员、无锡市低碳研究院专家。相继参与13项国家重点研发计划、省级科技攻关等课题项目研究;出版1部英文技术专著,牵头和参与制订8项国家与行业标准规范。