当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座——非金融部门风险如何向金融部门传染 ——基于金融机构股权渠道的分析

发布时间:2024-06-19访问量:128

报告题目

非金融部门风险如何向金融部门传染

——基于金融机构股权渠道的分析

报告人(单位)

李广子,中国社会科学院金融研究所

点评人(单位)

尹威,东南大学

点评人(单位)

王轶伟,东南大学

时间地点

时间:2024620日下午14:30,地点:九龙湖校区经管楼B204

报告简介:

防控风险是金融工作的永恒主题,厘清风险传染的渠道是防范化解金融风险的前提。不同于已有研究主要关注金融机构资产端的作用,本文以银行业为例,首次验证了金融机构股权渠道在非金融部门风险向金融部门传染中的作用。具体地,基于手工整理的银行前十大股东中非金融企业股东的行业属性数据,本文分析了非金融企业股东风险对银行风险承担行为的影响。研究表明:非金融企业股东风险越高,银行风险承担行为也越高;这种影响在非国有银行、股权集中度较高的银行以及经济增速较慢的地区表现得更为明显;进一步分析发现,非金融股东风险影响银行风险承担行为的潜在作用机制包括影响银行高管选择决策和资产配置决策等。本文的结果表明,持有金融机构股权是非金融部门风险向金融部门传染的一个重要渠道。这一结果具有理论上的创新性,对于从源头上防范化解金融风险也具有重要的参考价值。

报告人简介:

李广子,中国社会科学院金融研究所研究员,博士生导师,银行研究室主任,国家金融与发展实验室研究员,美国斯坦福大学访问学者。研究兴趣为银行理论与政策。在Emerging Markets Review、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》等国内外杂志发表论文20余篇。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金等项目,以及人民银行、财政部、人大财经委等部委委托的课题。研究成果曾获得北京市哲学社会科学优秀成果二等奖(参与)、中国社会科学院优秀决策信息对策奖等奖励,荣获中国社会科学院第七届优秀青年、中国社会科学院青年拔尖人才等称号。